HOL Bruckner Tower Linz

Wien, Österreich
© expressiv
© AllesWirdGut
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© Riepl
Architekten
AllesWirdGut
Standort
Wien, Österreich
Jahr
2021
Kosten
Vertraulich
Stockwerke
Vertraulich
Bauherrschaft
Bruckner Immobilien GmbH
Team
Barbara Schickermüller, Christopher Schweiger, Dominic Fohrer, Eva Oberndorfer, Felix Reiner, Florian Gottler, Johannes Windbichler, Teresa Ricardo, Tin Jelavic, Rachele Albini, Vittorio Salvadori
Planung
Hertl.Architekten
Bauphysik
TAS Bauphysik
Brandschutz
Firex Gresslehner GmbH
HLS Planung
TB Wiesauer
Landschafzsplanung
DnD Landschaftsarchitektur
Statik
Schindelar ZT GmbH
Visualisierung
expressiv

Dichte Stadtlandschaft

Am Areal der ehemaligen Bruckner Universität verdichtet sich eine architektonische Symbiose aus Wohnen und Bildung zu einer städtebaulichen Sinfonie im urbanen Gefüge. Als lebendiger Quartiersbaustein trägt der Bruckner Tower im Linzer Norden zu einem zusammenhängenden Ensemble bei und schafft einen abwechslungsreichen und lebenswerten Stadtraum. Die geknickten und vielseitig orientierten Fassaden der klar lesbaren Skulptur reagieren auf seinen architektonischen Kontext und verleihen dem Hochhaus eine schlanke Anmutung mit einem wechselnden Erscheinungsbild. Dadurch weiß der Bruckner Tower die urbane Landschaft östlich des Lentia-Komplexes zudem als virtuose Landmark zu stärken. Seine prägnante Form wird durch umlaufende Balkonbänder untermalt, die sich von massiven Betonbrüstungen nach oben hin zu optisch leichter werdenden, feingeistigen Glasbrüstungen auflösen. Der transparente zweigeschoßige Sockel positioniert sich ringförmig um einen Innenhof, der sich im Norden zu einem großzügigen Vorplatz öffnet. Der Sockel, der eine Schule und Kindergarten beherbergt, verbindet sich mit dem Wohnhochhaus zu einer kompositorischen Einheit, die im Innenhof, auf den beiden Vorplätzen sowie auf den Dächern mit großzügigen Grünräumen akzentuiert wird.

Auftraggeber: Bruckner Immobilien Entwicklungs GmbH
Leistungsphasen: 1–7
Geladener Wettbewerb: 03.2017 – 1. Preis
BGF: 59.990 m²

Dazugehörige Projekte

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Magazin

Andere Projekte von AllesWirdGut

IBK Neugestaltung Maria Theresien Strasse
Innsbruck, Österreich
NHK Niederösterreich Haus
Krems, Österreich
ERZ Wohnbau Erzherzog-Karl Straße
Wien, Österreich
LOU Einfamilienhaus
Wien, Österreich
KIT Kindergarten
Wien, Österreich
ROM Festspielareal im Römersteinbruch
St. Margarethen, Österreich