元素体育篮球馆橄榄树店

Kunming, China
Architekten
Parallect Design
Adresse
Liming Road, 650000 Kunming, China
Jahr
2022

项目位于云南省昆明市官渡区黎明路,改造前场地为橄榄树温泉酒店,废弃已久,周边公共活动场地稀缺,在如此一个典型社区建设一块公共活动场地则变得尤为珍贵。业主希望为该地周边的居民和儿童提供一处可以满足日常篮球娱乐和教育培训的场所,设计的实践目的是让这样的闲置的空地得到充分的利用,从而提高社区居民的生活品质。

场地有两个球场与一个二层的功能区组成。一块长30米宽17米的标准篮球场,可提供正规篮球比赛与休闲活动;一块长24米、宽17米的球场,虽然面积不大,但足以为儿童提供教育培训、比赛等需求。此外还配备了一些功能空间设施,如入口前台、洗手间、更衣室、办公室,二层休闲看台,贵宾室,一切都是开放和共享的。

从电梯直升三层入口的流线可进入前台区域。根据使用的需要,前台被放置于整个场地的中央,更衣室、洗手间和办公室均位于前台背面的一层空间,观看台位于二层,观众和运动员被安排从不同的入口连接比赛场地。

整体的设计思路是展现街头与工业元素,主要采用混凝土、金属板、渐变亚克力、胶合板、吸音软包等材料,使室内空间呈现出深浅不一的氛围感。为了让空间更具识别性,空间中引入了被称作“无性别化”的明亮粉色与灯条,用于标示和强调场地中的关键区域,对比强烈的色彩也为空间赋予了一种特殊的几何与力量感。

这个废弃场地的吊顶结构建立在一体化的钢筋混凝土楼板上,预制的钢筋混凝土立柱构成了垂直方向的支撑结构。屋顶处的桁架采用了统一喷黑处理,一跨度达到6米,在立柱之间以不同灰度的的隔音墙板填充,立柱也运用了吸声防撞粉色软包与吊顶连接为一体。

设计采用线性的视觉元素,将吊顶、地面、墙面三个界面联系在一起,并在这些矩形区域内设置了运动看台、社交长椅以及供运动者休息的座位装置等。引人注目的“粉色矩阵”将球场与环境联系起来,在视觉上延伸空间纵深感,为人们提供了连续的视野感受。线性元素的亚克力灯条与包在柱位与钢架的粉色色彩也起到了定义空间的作用,旨在在视觉与材质上将不同运动空间衔接在一起。

空间中水平轴所表达的意象,就是无限延伸的幻想。在空间使用大量线性比例,线形灯具排列从前台延伸至球场大块面的墙体柱面甚至吊顶桁架。线性灯具的漂浮感,与包裹于墙体和吊顶的粉色软包,细腻的律动起伏,描绘成一幅会呼吸的有机画面。

Dazugehörige Projekte

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Magazin

Andere Projekte von Parallect Design

La Douce Patisserie Bakery
Suzhou, Jiangsu Province, China
国方电子研发中心
苏州, China
东太湖喜马拉雅有声书屋
苏州, China
环湖公路边的度假餐吧
苏州, China
Lim Pizza Store
Suzhou, China