续之湾

 Zurück zur Projektliste
Standort
Phnom Penh, Kambodscha

动感、包容、街道尺度是金边这座城市的主要特点。殖民时期给城市的肌理留下痕迹,其中特点鲜明的弧形街角,成为“续之湾”设计的主要灵感。

叠术建筑从城市的街道尺度、建筑风格、和金边的生活方式切入这个混合功能的开发项目。过去的十年间,金边作为首都发生了巨大的变化。与周边其他国家的首都类似,新建的高层区域与现有的城市肌理缺乏联系。
叠术建筑试图避免使新建的建筑与敏感的城市肌理产生脱离。这个混合功能的项目原先建筑面积为10万平方米,经过一系列的体量研究,叠术成功地实现了文脉与建筑指标的平衡,说服客户不要把建筑的可建造面积建满,而是减少4万平方米。金边另一个当前现实是低层(3-6层)街道景观与新建建筑的脱节。新建建筑大多数为私有封闭的地产,无视尺度和公共领域的通透性。

通过仔细研究,叠术设计了一个最高3层高的裙房,将新建体量与金边老街道的建筑发生联系。通透多孔的、公共可达的商业裙楼架空一层,形成首层的雨篷,呼应金边当地典型民居建筑的悬挑雨篷。另外,抬升的楼层被赋予了一个半透明的立面,使私密性和公共性达到有趣的平衡。这也是受到周边现有建筑常见做法的启发——局部外墙使用格栅为热带气候下的住宅达到通风降温的效果。

塔楼的几何形态清晰地呈现了来自当地街角建筑圆角造型的启发。塔楼向上收分,减弱高层对金边天际线的压迫感。这种收分也参考了柬埔寨古建筑中塔顶逐渐变小接近天空的形态。扶手栏板和阳台也用了穿孔铝板,以进一步柔化塔楼的存在感。

“续之湾”项目的设计用意是对当下的城市环境进行反思和转译,使现有城市和未来城市肌理达到一个更加整合的平衡。为了努力达到这个平衡,同时接受金边快速的城市化,叠术建筑关注对城市特征的转译,同时允许现代高端生活方式与之并存。“续之湾”的设计意欲保护金边的城市特点和真实性的同时,成为这个快速增长的首都的一个地标。

Andere Projekte von 叠术建筑设计咨询(北京)有限公司

杭州万科天空之城
杭州, China
Micr-O
China
CO2 Pavilion
China
空中酒窖
China
山西长治博览中心外立面改造
China
长治博览中心室内设计
Changzhi, China