Lageplan
Bild © bernd zimmermann_architekten
Foto © bernd zimmermann_architekten
Foto © bernd zimmermann_architekten
Foto © bernd zimmermann_architekten
Foto © bernd zimmermann_architekten
Foto © bernd zimmermann_architekten
Foto © bernd zimmermann_architekten
Foto © bernd zimmermann_architekten
Foto © bernd zimmermann_architekten
Foto © bernd zimmermann_architekten

Tageseinrichtung für Kinder Oberer Schulberg

 Zurück zur Projektliste
Standort
Schwieberdingen, Deutschland
Jahr
2018
Wettbewerb
1. Preis

Der 2-geschossige L-förmige Baukörper wird mit seinem Längsriegel parallel zur Parkierung angeordnet und der Gehweg wird zwischen Gebäude und Parkierung verlegt. Dies ermöglicht das gefahrenlose Bringen und Holen der Eltern per Fuß, Rad und vom Pkw aus.

Während sich der Längsriegel des Gebäudes in den Hang hinschiebt verläuft der Ost-West-Riegel parallel zum Hang. Dadurch entsteht auf dem unteren Niveau des Gebäudes ein geschützter Außenspielbereich, der zum Friedhof hin abgeschirmt ist und den Blick nach Süd-Westen frei gibt.

Über einen geschützten Eingangsbereich wird der zweigeschossige Neubau von Norden erschlossen. Nach Südwesten entstehen übersichtliche Garten- und Spielbereiche, denen alle fünf Kindergartengruppen ebenerdig zugeordnet sind.

Andere Projekte von bernd zimmermann_architekten

Förder- und Betreuungsgruppe
Längelter, Deutschland
Bauspielhaus
Eglosheim, Deutschland
P2Z
Ludwigsburg, Deutschland
H2Z
Ludwigsburg, Deutschland
Neubau Kindertageseinrichtung Sybelstraße
Karlsruhe, Deutschland
Ev. Gemeindehaus
Buchen, Deutschland