Fotografia © Constantin Meyer
Fotografia © Constantin Meyer
Fotografia © Constantin Meyer
Fotografia © Constantin Meyer
Fotografia © Constantin Meyer
Fotografia © Constantin Meyer
Dibuix © v-architekten
Dibuix © v-architekten
Dibuix © v-architekten

Neubau der Psychiatrie

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Tauberbischofsheim, Germany
Any
2016

Der kleeblattartige Neubau setzt architektonisch ein neues Zeichen: Die „Visitenkarte“ und die Eingangssituation des Krankenhauses Tauberbischofsheim werden neu geprägt.

Der weich geschwungene, kompakte Baukörper ermöglicht einen möglichst geringen Fußabdruck des Gebäudes mit relativ großen, parkähnlichen Freianlagen in Hanglage. Die geometrische Ausrichtung ergibt sich aus der Idee, einen großen
Anteil der Räume auf den attraktiven Talblick auszurichten. Die Höhenstaffelung des Neubaus vermittelt zur umgebenden Bebauung.

Die Psychiatrie umfasst 2 Pflegestationen, eine beschützte Station mit eigenem Dachgarten, Tageskliniken für Allgemeinpsychiatrie, Psychotherapie und Psychosomatik, ergotherapeutische Angebote sowie einen Bereich für Kinder- und Jugendpsychiatrie.

Der Förderantrag wurde vom Land Baden-Württemberg unter Mitwirkung von v-architekten bewilligt.

Der Anbau an das Hauptgebäude im Eingangsbereich und im UG-02 erfolgt bei laufendem Krankenhausbetrieb.

Altres projectes per v-architekten

Bundeswehrfachschule
Karlsruhe, Germany
Gymnasium Oberursel
Oberursel, Germany
Hochwasserpumpwerk
Köln
Berkersheimer Grundschule
Frankfurt, Germany
Grundschule Berg-am-Laim
München, Germany
Fassade Contipark-Parkhaus
Köln, Germany