Klare Strukturen und offene Gestaltung
Fotografia © Steffen Schrägle
Parkhaus für Mitarbeiter | Arburg GmbH + Co. KG
Fotografia © Andreas Müller
Das Parkhaus ist ideal eingebettet in die bestehende Topografie
Fotografia © Andreas Müller
Großzügige Zufahrten erleichtern die Benutzung
Fotografia © Andreas Müller
Die Fassadenstruktur nimmt das vertikale Motiv der Schwarzwaldtannen auf
Fotografia © Andreas Müller
Besondere Bleche verringern Lärmemissionen
Fotografia © Andreas Müller
Innen sorgt ein durchdachtes Konzept von natürlichem und künstlichem Licht für gute Ausleuchtung
Fotografia © Steffen Schrägle
Klare Strukturen und offene Gestaltung
Fotografia © Steffen Schrägle

Parkhaus für Mitarbeiter Arburg GmbH + Co. KG

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Loßburg, Germany
Any
2016
Client
Arburg GmbH + Co. KG - Loßburg
Brutto-Rauminhalt (BRI)
53.600 m3
Hauptnutzfläche (HNF)
15.600 m2
Autostellplätze
600
Fahrradstellplätze
50

ARBURG GmbH + Co KG ist einer der weltweit führenden Hersteller hochwertiger Spritzgießmaschinen für die Kunststoffverarbeitung mit Sitz in Loßburg. In Deutschland sind mittlerweile rund 2.200 Mitarbeiter beschäftigt, weitere 500 kommen an insgesamt 33 Standorten in den weltweiten ARBURG Organisationen hinzu.

Die stetig ansteigende Mitarbeiterzahl machte es notwendig, weitere Stellplätze zu schaffen, die idealerweise auch vor Schnee und Regen schützen sollten. Es wurden unterschiedliche Standorte für ein Parkhaus untersucht. Die Lage des Parkhauses wurde auf einem tieferliegenden Parkplatz geplant, um optisch die Höhe zu minimieren. Damit das Gebäude in Symbiose zu der umgebenden Landschaft tritt, wurde eine dunkel eloxierte Lamellen- und Streckmetallfassade gewählt. Die Lamellen bilden nach oben und unten unscharfe Kanten und lassen aus unterschiedlichem Blickwinkel differente Strukturen erscheinen.

Aufgrund des Schichtbetriebs ist das Parkhaus auch nachts zwischen 22.00 Uhr und 06.00 Uhr in Betrieb. Dies erforderte eine gegen Schallimmission schützende Fassade, ebenfalls mussten die notwendigen freien Entrauchungsquerschnitte erreicht werden. Zusätzlich wurde die Fassade außen schallabsorbierend ausgebildet, sodass keine Schallreflexion zu den Nachbarn entsteht. Die Funktionsfassade wurde als Vorhangfassade ausgebildet.
Das Dach ist für Photovoltaikanlagen vorgerichtet, um Elektroladestationen zu speisen. Die komplette Entwässerung wird einem unterirdischen 20.000-Liter-Regenwassertank zugeführt. Die gesamte Beleuchtung ist mit stromsparenden LEDs ausgeführt.
Das Parkhaus bietet ca. 600 KFZ-Stellplätze und ca. 50 Fahrradstellplätze.

Das Parkhaus wurde 2016 von der Architektenkammer Baden-Württemberg für Beispielhaftes Bauen ausgezeichnet.

Altres projectes per SCHMELZLE+PARTNER

Erweiterung der Verwaltung HOCH Baumaschinen GmbH
Steinach, Germany
Neubau Produktion, Logistik und Verwaltung Breyer
Singen, Germany
Neubau Logistik- und Produktionszentrum Institut Dr. Foerster
Reutlingen, Germany
Neubau Lager zieflekoch GmbH
Cresbach, Germany
Neubau Produktion und Verwaltung HMT GmbH Präzisionszerspanung
Steinach, Germany