Wohnbebauung Salzburg, Welser Strasse

Salzburg, Austria
Fotografia © one room studio wien
Fotografia © one room studio wien
Fotografia © one room studio wien
Fotografia © one room studio wien
Fotografia © Robert Schmickl
Fotografia © Robert Schmickl
Fotografia © Andrew Phelps
Fotografia © Robert Schmickl
Architects
karl meinhart / one room studio wien
Adreça
Julius-Welser-Straße / Leonhard- Steinwender-Weg, 5020 Salzburg, Austria
Any
2004

Wettbewerb, 1. Preis

Das Siegerprojekt eines hochkarätig geladenen Wettbewerbs wurde mit zwei Bauträgern realisiert. Neben der für den Ort maßgeschneiderten Gesamtkonzeption, der klaren Südorientierung aller Wohnungen und der modernen Haustypologie wurde von der Jury das Erschließungs- und Freiraumkonzept hervorgehoben, vor allem die „räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse, an der sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen geschickt staffeln und überlagern.

Das städtebauliche Leitbild dieses Entwurfes könnte mit dem Begriff „differenzierte Zeilen“ umrissen werden, wobei die klare Südorientierung aller Wohnungen und die Gleichwertigkeit zwischen Ost- und Westhälfte des Areals das komplementäre Grundprinzip bilden: Zweigeschossige Zeilen mit zurückgesetzten Dachgeschossen nehmen Maßstab und Rhythmus der Nachbarhäuser auf und leiten über zu kürzeren dreigeschossigen Zeilen mit Dachaufbauten. An der Nordwest- und an der Südost-Ecke markieren zum Teil höhere Sondertypen die Ecken des Areals. Das Freiraum und Erschließungskonzept bietet eine räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse durch das neue Quartier, wo sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen staffeln und überlagern. Die Bebauung setzt sich aus 8 3-5 geschossigen Baukörpern zusammen in denen sich 69 2-4 Zimmerwohnungen befinden.

Projectes relacionats

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Revista

Altres projectes per karl meinhart / one room studio wien

Kinderhaus der Universität Konstanz
Konstanz, Germany
Mahnmal für die Opfer des Nationalsozialismus
Salzburg, Austria
Atelier Wien, Schottenfeldgasse
Wien, Austria
Kindergarten, Salzburg Leopoldskron
Salzburg, Austria
Gestaltung der Wohnung K. P., Wien 7
Wien, Austria
Neubau und Sanierung Musisches Gymnasium Salzburg
Salzburg, Austria