Wabern Dorf- und Schulraumerweiterung

Wabern (Köniz), Switzerland
Dorfschulhaus Wabern
Fotografia © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Hauptzugang
Fotografia © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Balancierparcours
Fotografia © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Allwetterplatz und Baumdach mit Sitzelementen
Fotografia © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Zugang mit Velounterstand
Fotografia © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Hindernisfreier Zugang Garten
Fotografia © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Schul- und Naschgarten
Fotografia © Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Landscape Architects
Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG
Adreça
Kirchstrasse 200, 3084 Wabern (Köniz), Switzerland
Any
2020
Client
Gemeinde Köniz
Equip
Weber + Brönnimann Landschaftsachitekten AG, Bögli Kramp Architekten AG

Das neu gestaltete Schulareal wurde als belebendes und identitätsstiftendes Element im Quartier verankert und erzeugt gleichwohl eine gewünschte Abstufung des Öffentlichkeitsgrades der verschiedenen Aussenräume. Der Erweiterungsbau, welcher im nordwestlichen Teil des Perimeters zu liegen kommt, orientiert sich klar zum ursprünglichen Dorfkern und dem Wabernstöckli. Gleichzeitig bildet die Setzung einen neuen gemeinsamen Aussenraum für die gesamte Schulanlage. Dieser schliesst selbstverständlich an die bereits bestehenden Aussenräume an und ergänzt diese auf sinnvolle Weise zu einem Gesamtbild. Der neue Allwetterplatz zwischen bestehendem Schulhaus und Erweiterungsbau bietet viel Platz für Bewegung und Spiel. Der Belag des Allwetterplatzes wird von einer Asphaltzone eingerahmt, wodurch Platz für abwechslungsreiche Ball-, Bewegungs- und Rollspiele entsteht und der Anschluss an das bestehende Schulgebäude harmonisch abgewickelt wird. Südlich und nördlich des Allwetterplatzes befinden sich klar ablesbare Grünräume, welche nicht nur funktional strukturieren, sondern auch verschiedenste Spiel- und Aufenthaltsmöglichkeiten bieten.

Projectes relacionats

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design

Revista

Altres projectes per Weber + Brönnimann Landschaftsarchitekten AG

«Aare-Alpen» Steinwildanlage Tierpark Dählhölzli
Bern, Switzerland
von Roll-Areal – Unicampus
Bern, Switzerland
Schulanlage Stapfenacker
Bern, Switzerland
Hausgarten F.
Gunten, Switzerland
Wohnüberbauung Kronenwiese
Zürich, Switzerland