Umbau Schweizer Botschaftsresidenz

Kuala Lumpur, Malaysia
Fotografia © David Yeow
Fotografia © David Yeow
Fotografia © David Yeow
Fotografia © David Yeow
Fotografia © David Yeow
Fotografia © David Yeow
Fotografia © David Yeow
Fotografia © David Yeow
Architects
Bellorini Architekten AG
Localització
Kuala Lumpur, Malaysia
Any
2015

Nach rund fünfzig Jahren Gebrauch wurde die Botschaftsresidenz grundlegend saniert und statisch ertüchtigt. Aufgrund des baulichen Zustandes und den veränderten Anforderungen an das Raumprogramm wurde nur das Erdgeschoss des Hauptgebäudes sowie der Poolbereich in ihrer Struktur erhalten. Die Wohnung des Botschafters im Obergeschoss des Hauptgebäudes sowie der gesamte Bedienstetentrakt wurden rückgebaut und neu erstellt.
Während die Wohnung des Botschafters in der nur geringfügig modifizierten Gebäudekubatur neu konzipiert wurde, konnte der Bedienstetenteil in einem kleineren Ersatzneubau untergebracht werden. Damit die Grosszügigkeit des Erdgeschosses zusätzlich erhöht und ein rückwärtiger Nebeneingang als Zugang zu den Privaträumen der Residenz angeboten werden konnte, wurde die Haupttreppe ins Obergeschoss nach Osten hin verschoben. Mit dieser Massnahme konnte die Nordfassade mit zwei symmetrischen Risaliten gegliedert und von den störenden eingeschossigen Anbauten befreit werden. Das nachträglich eingeführte, massige Verbindungselement zwischen Residenz und Poolbereich wurde abgebrochen. Der damit verbundene Verlust an gedeckter Aussenfläche wurde mit einer tiefen, zweigeschossigen Loggia vor dem Hauptgebäude kompensiert. Dieses neue Element unterstreicht die direkte Beziehung der Innenräume zum vorgelagerten Park und verleiht dem Haus zudem ein der repräsentativen Nutzung angemessenes Gepräge.

Planungsbeginn: 2011
Ausführung: 2013-2015
Baukosten: keine Angaben
Auftraggeber: Schweizerische Eidgenossenschaft, Bundesamt für Bauten und Logistik

Fotograf
David Yeow

Projectes relacionats

  • The Yas Hotel
    Asymptote Architecture
  • 166 Perry Street
    Asymptote Architecture
  • F & B Pavilion
    A*PT Architecture
  • A. E. Smith School Library
    A*PT Architecture
  • Camera Jewel House
    Tonkin Liu

Revista

Altres projectes per Bellorini Architekten AG

Umbau eines Landhauses am Ufer des Murtensees
Murtensee, Switzerland
Neubau eines Einfamilienhauses am Altenberg
Bern, Switzerland
Umbau und Sanierung Westflügel Erlacherhof
Bern, Switzerland
Umgestaltung des Restaurants zum Äusseren Stand
Bern, Switzerland
Ärztezentrum Oberhasli
Meiringen, Switzerland
Neubau MedicoPlus
Einsiedeln, Switzerland