Umbau Haus Kirchweg

Winterthur, Switzerland
© Wagner Vanzella
© Wagner Vanzella
© Wagner Vanzella
© Wagner Vanzella
Architects
Wagner Vanzella Architekten
Localització
Winterthur, Switzerland
Any
2013
Client
privat
Equip
Michael Wagner, Raphael Vanzella

Das 1951 erbaute Reiheneinfamilienhaus wurde analog zu den Nachbargebäuden mit einer neuen Dachgaube ergänzt. Dadurch konnte ein grosses zusätzliches Dachzimmer realisiert und das Erscheinungsbild der Häuserzeile volumetrisch vervollständigt werden. Durch die Verlegung und Neugestaltung von Küche und Bad im Erdgeschoss entstand ein grosszügiger Eingangsbereich mit integriertem Garderobenmöbel. Ein durchlaufender, geschliffener sandfarbener Anhydritboden verbindet diesen mit dem Wohn-, Ess- und Küchenbereich.

Die bestehenden Wandoberflächen wurden wo möglich belassen oder mit einem feinen Schlämmputz ergänzt und mit mineralischer Farbe gestrichen. Das ehemals dunkle, in der Hausmitte liegende Treppenhaus wurde bis unters Dach geöffnet. Über schräge, gefaltete Flächen fällt nun das Licht durch ein zentrales Dachfenster bis ins Erdgeschoss.

Die neu ausgebauten Räume im Obergeschoss erhielten einen weiss geölten Eschenparkettboden. Zwei neue Sanitärbereiche sorgen dafür, dass das Haus in Zukunft flexibel genutzt werden kann. Dank neuer Dach- und Kellerdeckendämmung sowie dem Ersatz der alten Elektrospeicherheizung durch eine neue Gasheizung konnte der Energieverbrauch merklich gesenkt werden.

2012 - 2013

Projectes relacionats

  • Privathaus G
    Lupo & Zuccarello Architekten AG SIA
  • Privatvilla
    LIGHT ON
  • Zwei Einfamilienhäuser am Fichtenberg
    Arnold und Gladisch Architekten
  • Haus S.
    Atelier Heiss Architekten
  • Wohnhaus
    Planungsbüro ALV

Revista

Altres projectes per Wagner Vanzella Architekten

Umbau Haus Walkestrasse
Winterthur, Switzerland
Wache Nord
Zürich-Oerlikon, Switzerland
Ambulanz und Stadtarchiv
Biel, Switzerland
Werkhof
Bülach, Switzerland
Bahnhofstrasse
Luzern, Switzerland
Werkhof
Sissach, Switzerland