Terrazas

Sant Esteve d’en Bas, Spain
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Fotografia © José Hevia
Situación
Sección
Plantas
Alzados
Axonometría
Architects
unparelld'arquitectes
Localització
17176 Sant Esteve d’en Bas, Spain
Any
2019
Preu
0 - 100.000
Pisos
Ocult
Client
Private
Equip
Xevi Rodeja, Aina Roca, Clàudia Calvet
Diseño estructural
Lluís Guanter Feixas (Blázquez-Guanter)
Aparejador
Jesús Bassols Geli
Constructor
Construccions i Restauracions Joan Pujol Serrat, Fusteria Barcons, Metàl·lics Ferrer de Joanetes, Projectes i millores tècniques

Dos forjados cusen las casas de can Man y can Central en Sant Esteve d’en Bas. La primera es la residencia vacacional de dos familias que disponen de una planta cada una. La segunda representa la oportunidad de ampliar el espacio doméstico, dotándolo de estancias más conectadas al aire libre.

Las dos crujías de can Central corresponden a la casa originaria y a un patio progresivamente colmatado. Se impone el vaciado de esta segunda para revertir el deterioro de las condiciones de habitabilidad. El espacio liberado entre ambas casas se forja parcialmente con tres niveles de terrazas. Por un extremo se abren a sudoeste escalonadamente, por el otro se separan de la fachada para dejar un patio de acceso.

El conjunto terrazas-patio es el dispositivo que garantiza iluminación natural y ventilación cruzada de can Central, mejorando a su vez la de can Man. Unos cerramientos plegables permiten transformarlas en porche o galería en función de la época del año. Son piezas polivalentes que constituyen ahora el centro de gravedad de cada una de las viviendas. La terraza superior es compartida y dispone de dos accesos independientes.

El interior de la casa reformada se organiza en tres bandas. Primero un espacio longitudinal paralelo a la terraza. Lo acompaña un retablo formado por una sucesión de nichos, un fondo poroso que acomoda muebles y espacios de servicio. Finalmente, detrás de él se sitúa la escalera longitudinal que extiende la vivienda inferior a la última planta.

Projectes relacionats

  • Umnutzung Schuhfabrik in 14 Wohnungen Winterthur ZH
    Graf Biscioni Architekten
  • Moritz M-store
    External Reference
  • Jané Winestore
    External Reference
  • Jiu Ke Shu Future Arts Center
    iGuzzini
  • Casa CCFF
    INGENI

Revista

Altres projectes per unparelld'arquitectes

Can Sau. Escenografía de urgencia
Olot, Spain
Ágora
Olot, Spain
Dos casas en una
Llagostera, Spain
Luna llena
Olot, Spain
La casa cáscara de Marunys
Sant Joan les Fonts, Spain