Technische Hochschule Deggendorf

Deggendorf, Germany
Fotografia © Stefanie Friedrich
Fotografia © Rolf Sturm
Fotografia © Stefanie Friedrich
Fotografia © Stefanie Friedrich
Fotografia © Stefanie Friedrich
Umbau und Erweiterung der Mensa (2019 - 2023)
Visualització © S+S
Architects
Schneider + Sendelbach
Localització
Deggendorf, Germany
Any
1998

Dem Entwurf liegt das Vorbild eines antiken Gymnasions zugrunde. Zwei Riegel, in denen sich die Fachbereiche Bauingenieurwesen, Elektrotechnik, Maschinenbau und Betriebswirtschaft sowie die Verwaltung befinden, definieren den zentralen Campusplatz. Durch Kopfbauten an den Stirnseiten mit Bibliothek, Rechenzentrum und Mensa findet dieser seinen Abschluß.

Das Fachhochschulgelände entwickelt seine eigene Identität in dem von Gewerbe- und Dienstleistungsbetrieben geprägten, heterogenen Umfeld. Als verbindendes Glied stellt es mit Öffnungen und Durchwegungen Querbezüge zum angrenzenden Stadtpark und zum Donauufer her.

Den Hauptzugang bildet ein Portikus, dessen Säulenreihen an den Längsseiten des Campus als Kolonnadengang fortgeführt werden. Weitere prägnante Elemente wie ein kleiner Hain und zwei Wasserbecken vor den Sonderbaukörpern bereichern den Fußgängern vorbehaltenen Campus. Gegenüber der Mensa definiert ein Holzdeck den Freisitz der auf den Campus orientierten Caféteria. Schmale, die Durchgänge begleitende Wasserrinnen stellen Wegebeziehungen her und unterstützen die Durchlässigkeit des Geländes.

Umbau und Erweiterung der Mensa 2019 - 2023

Aufgrund des schnellen Anstiegs der Studentenzahlen beschloss der Freistaat Bayern auf dem Campus Deggendorf die Mensa um eine weitere Essensausgabe und zusätzliche Speisesaalflächen zu erweitern. Damit wird die Kapazität von derzeit 600 auf 1.200 Essen täglich erhöht. Die Fertigstellung der Erweiterung ist für 2023 geplant.

Projectes relacionats

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Revista

Altres projectes per Schneider + Sendelbach

Biozentrum Univeristät zu Köln, 2. BA
Köln, Germany
Kulturzentrum am Neumarkt
Köln, Germany
Pflegetrakt HNO - Augenklinik, Uniklinikum Bonn
Bonn, Germany
Masterplan Hangzhou Huafeng
Hangzhou Huafeng, China
BMW Training Center Shanghai
Shanghai, China
Rathaus Garbsen
Garbsen, Germany