Staatsarchiv des Kanton Zürich, Bau 3

Zürich, Switzerland
Fotografia © Marco Blessano
Fotografia © Arazebra Andrea Helbling, Zürich
Fotografia © Arazebra Andrea Helbling, Zürich
Fotografia © Arazebra Andrea Helbling, Zürich
Fotografia © Arazebra Andrea Helbling, Zürich
Westfassade
© architektick
Schnitt A-A
© architektick
Grundriss OG
© architektick
Grundriss EG
© architektick
Architects
architektick
Adreça
Winterthurerstrasse 170, 8057 Zürich, Switzerland
Any
2019
Pisos
5-20 pisos
Client
Hochbauamt des Kantons Zürich, Direktion der Justiz und des Innern
Baumanagement
MMT Bauleiter und Architekten, Zürich
Bauingenieur
APT Ingenieure, Zürich
Bauphysik
BAKUS Bauphysik GmbH, Zürich

Für die Erweiterung des Staatsarchivs wird das Gestaltungsprinzip aus dem Bestand heraus entwickelt. Das Projekt schliesst unter- und oberirdisch nahtlos an Bau 2 an, womit dieser nicht um einen weiteren Baukörper ergänzt, sondern verlängert wird. Volumetrisch mit dem Bestand vereint, zeigt die Fassade
mit der Aufreihung von vertikalen Fensterbändern und schmalen Wandscheiben aus Sichtbeton ein originäres, die massive Präsenz von Bau 2 in gleichsam aufgelöster Form weiterführendes Prinzip. Die additive Fassadengestaltung liefert auch eine Antwort auf eine spätere horizontale Erweiterung.

Die Grundrissgestaltung orientiert sich auf selbstverständliche Art am bestehenden Layout. Die Erschliessungsachsen und die grundrissliche Schichtung werden fortgeführt – somit auch das Prinzip der klaren Trennung von öffentlichem und nicht öffentlichem Bereich. Die öffentlich zugänglichen Räume zeichnen sich durch repräsentativen Charakter aus. Die Haupthalle wird zur Drehscheibe für Informationen und Austausch. Dabei wird der vertikale Bezug zu den Arbeits- und Werkstatträumen derMitarbeiter im zweigeschossigen Bereich ermöglicht. Die Oblichtdecke bringt Tageslicht ins Innere. Der Repetorienbereich und die Lobby bilden folglich einen zusammenhängenden Raum, wodurch Bau 2 und Bau 3 nicht nur volumetrisch, sondern auch innenräumlich eine Einheit bilden.

Projectes relacionats

  • Eissporthalle Davos
    Walter Bieler AG
  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+

Revista

Altres projectes per architektick

Neubau Wohnhaus Guggerstrasse
Zollikon, Switzerland
Gewächshaus im Botanischen Garten
Zürich, Switzerland
Umbau und Anbau Wohnhaus Heubachstrasse
Horgen, Switzerland
Wohnhaus Steinackerstrasse
Remetschwil, Switzerland
Wohnüberbauung Jasminweg
Zürich, Switzerland
Umnutzung PWG Farbenfabrik
Zürich, Switzerland