Spiralhaus Pigniu

Pigniu/Panix, Switzerland
Fotografia © Ralph Feiner
Fotografia © Ralph Feiner
Fotografia © Ralph Feiner
Fotografia © Ralph Feiner
Fotografia © Ralph Feiner
Fotografia © Ralph Feiner
Fotografia © Ralph Feiner
Fotografia © DGJ Architektur
Architects
DGJ Landscapes
Localització
Pigniu/Panix, Switzerland
Any
2004
Bauherr

M. Leummens

Direktauftrag
Ferienhaus

Planung u. Fertigstellung
2002-2004

BGF
150 m2

Preis
Nominiert Goldener Hase -
Die Besten 2004

Fotografie
Ralph Feiner
DGJ Architektur

Das Dorf Panix/Pigniu liegt auf 1300 M.ü.M an einem Südwest-Hang in der nördlichen Talseite. Die lineare Struktur soll erhalten bleiben, entsprechend liegt das Haus direkt an der neuen Strasse wie bereits zwei andere Neubauten. Es soll zwar ein Haus unserer Zeit sein, aber sich doch ins Dorfbild einpassen. Gleichzeitig wurde eine intensive Verbindung mit der Landschaft und dem umgebenden Garten gesucht. Deswegen ist das Haus als eine Spirale entworfen, die die monolithische Grundform auflöst und Bezüge zwischen innen und außen durch die Dynamik des Raumes und der Form generiert. Ein Band umschließt das gesamte Volumen. Es ändert seine Materialität von Beton im Sockelbereich zu einer Holzfassade im Obergeschoss.

Projectes relacionats

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Dreifachturnhalle Gipf Oberfrick
    Walter Bieler AG
  • Perrondach Bahnhof Filisur
    Walter Bieler AG
  • 8 HOUSE
    BIG – Bjarke Ingels Group
  • DANILOVSKY FORT
    Sergey Skuratov Architects

Revista

Altres projectes per DGJ Landscapes

Zeeheldentuin Quatiergarten
Den Haag, Netherlands
Minihaus - Minimum Impact House
Frankfurt am Main, Germany
Trafostation Gstad
Zollikon, Switzerland
Quartiertreff und Berg-Garten
Zollikerberg, Switzerland
Van Gogh Garten
Appeltern, Netherlands
Greens Gemüsegarten und Restaurant Westbroekpark
Den Haag, Netherlands