Neubau Landesmuseum für Volkskunde Molfsee

Molfsee, Germany
Fotografia © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Fotografia © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Dibuix © ppp architekten + stadtplaner,
Fotografia © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Fotografia © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Fotografia © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Dibuix © ppp architekten + stadtplaner,
Dibuix © ppp architekten + stadtplaner,
Fotografia © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Fotografia © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Fotografia © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Fotografia © Stephan Baumann, www.bild-raum.com
Architects
ppp architekten + stadtplaner
Adreça
Freilichtmuseum Molfsee, Hamburger Landstraße 97, 24113 Molfsee, Germany
Any
2021
Client
Stiftung S-H Landesmuseen Schloss Gottorf
Equip
A.Lösekann, L.Madsen, J.Mangels, U.Leupold, A.Dreiske, Chr.Thielecke, Y.Eisele, J.-P. Schneider, R.Leitmann, C.Schallert, Tim Weustermann, J.Wätke (Projektleitung), Kunst am Bau: A.Lösekann
Örtliche Bauleitung
U.Böttcher, Zwischenraumarchitekten, Kiel
Landschaftsarchitekten
Bruun&Möllers, Hamburg
Technische Gebäudeausrüstung
Planungsgruppe KMO, Eutin
Tragwerksplanung
Horn+Horn, Neumünster
Energie
KAplus Ing.-Büro Vollert, Eckernförde
Ausstellungsgestaltung
Demirag Architekten, Stuttgart
Brandschutz
ppp/AWB, Lübeck
Wettbewerb
12 | 2014 | 1. Preis
Baubeginn
04 | 2017
Fertigstellung
03 | 2021
Grösse
3.295 qm BGF
Bauwerkskosten
6,9 Mio. €
Leistungen
LP 2-9

Das neue Eingangs- und Ausstellungsgebäude fügt sich als Baukörperpaar in Maßstab und Duktus in die vorhandene Museumslandschaft ein und wird Teil des Gesamtensembles. Angeknüpft wird an das vertraute Bild der großvolumigen Reetdächer als selbstverständlicher Teil dieser schleswig-holsteinischen Landschaft. Dach und Wand werden zur skulpturalen Großform, die Gebäude zu Artefakten. Der Baustoff Cortenstahl stellt mit seiner Härte und Strenge den zeitlichen Bezug her und steht in angemessenem Kontrast zu den Altbauten. Das hölzerne Rautenfachwerk im Innern ist als Transformation der großartigen Dachkonstruktionen historischer Scheunen zu lesen und vermittelt das Gefühl der Geborgenheit. Durch die Verflechtung von Tradition und Moderne mit der Weiterentwicklung und Abstraktion bekannter architektonischer Themen entsteht etwas sehr Zeitgenössisches.

Projectes relacionats

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Revista

Altres projectes per ppp architekten + stadtplaner

Hochschulstadtteil Lübeck
Lübeck, Germany
Mühlenbergklinik Holsteinische Schweiz
Bad Malente-Gremsmühlen, Germany
Scheune am Schaalsee
Techin, Germany
Ecolea Internationale Schule
Schwerin, Germany
Kindertagesstätte Musik- und Kunstschule
Lübeck, Germany
Kirchenzentrum Klein-Offenseth-Sparrieshoop
Klein Offenseth-Sparrieshoop, Germany