Kindergarten Nordstrasse

Zürich, Switzerland
Kindergarten
Fotografia © Daniel Sutter
Garderobe
© Daniel Sutter
Kindergarten
Fotografia © Daniel Sutter
Kindergarten
© Daniel Sutter
Spiel- und Arbeitssims
Fotografia © Daniel Sutter
Innenverglasung
Fotografia © Daniel Sutter
Materialisierung
Fotografia © Daniel Sutter
Spiel- und Arbeitssims
Fotografia © Daniel Sutter
Architects
Atelier M Architekten
Adreça
Nordstrasse, 8037 Zürich, Switzerland
Any
2020

Der bestehende Pavillon an der Nordstrasse 103 erhält eine neue Funktion als Kindergarten. Ab 1960 wurde der eingeschossige Bau als Speiselokal und später als Bibliothek genutzt. In den kommenden Jahren wird der neue Kindergarten eine farbenfrohe Ergänzung in der Siedlung Letten bieten.

In einer Machbarkeitsstudie wurde durch die Architekten aufgezeigt, wie ein Kindergarten unter dem vorgegebenen Betriebskonzept im geforderten Termin- und Kostenrahmen umgesetzt werden kann. Der neue städtische Kindergarten nimmt den starken Bezug zum Aussenraum und die südwest Ausrichtung des Pavillon auf. Der Kindergarten wie auch der Gruppenraum profitieren von der raumhohen Fensterfront zum Garten und Aussensitzplatz. Die Front wurde mit einem durchgängigen Spiel- und Arbeitssims ergänzt. Holztüren mit grossflächigen Verglasungen und ein Innenfenster erlauben die gewünschten inneren Sichtbezüge. Der bestehende strassenseitige Eingang wurde zu Gunsten einer dritten WC-Einheit aufgehoben und auf die überdachte Zugangsseite verlegt. Der Innenausbau wird geprägt von der zurückhaltenden Mehrfarbigkeit, den tapezierten und gestrichenen Wänden und den neuen Böden in farbigem Linoleum. Die in Eiche und Lino materialisierten Einbaumöbel in Eingang, Kindergarten und Gruppenraum werden als Garderobe, Spiel- und Arbeitssims genutzt und sind eine ästhetisch hochwertige Verkleidung der Heizkörper. Die technische Ausstattung wurde komplett rückgebaut und mit Neuinstallationen auf den neuesten Stand gebracht.

Projectes relacionats

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Revista

Altres projectes per Atelier M Architekten

Studienauftrag 2. Rang, Badeanlage Oberer Letten
Zürich, Switzerland
Wettbewerb, Schulhauserweiterung Bitzius
Bern, Switzerland
Einfamilienhaus Kristall
Gais AR, Switzerland
Studienauftrag 2. Preis, Wohnquartier Klosterwiese
Wil St. Gallen, Switzerland
AXA Generalagentur City
Zürich, Switzerland
Bahnhofstrasse 106/108
Zürich, Switzerland