Kindergarten – Ersatzneubau Vestibül

Unterstammheim, Switzerland
Fotografia © Orso Studio
Fotografia © Orso Studio
Fotografia © Orso Studio
Fotografia © Orso Studio
Grundriss Erdgeschoss
Dibuix © Orso Studio
Grundriss Obergeschoss
Dibuix © Orso Studio
Querschnitt
Dibuix © Orso Studio
Längsschnitt
Dibuix © Orso Studio
Architects
Orso Studio
Adreça
Unterdorf, 8476 Unterstammheim, Switzerland
Any
2018
Client
Schulgemeinde Stammertal
Auftragnehmer der Bauherrschaft - Orso Studio; Entwurf bis und mit Ausführungsplanung
me. architektur ag

AUSGANGSLAGE
Das in die Jahre gekommene Vestibül genügte den heutigen Bedürfnissen des Kindergartens nicht mehr, deshalb entschied sich die Bauherrschaft für einen Neubau. Die Rolle des Baus als Hauptzugang und Drehscheibe für verschiedene Raumbe­ziehungen sollte gestärkt werden. Der Durchgang vom Haupt­eingang zum Garten ist ebenso von Bedeutung wie die Verbindung zwischen dem historischen Kindergarten und dem Erweiterungsbau aus den 1980er Jahren.

KONZEPT
Um die räumlichen Beziehungen erlebbar zu machen, wird das Erdgeschoss weitgehend offen gestaltet. So wird die Ver­bindung zwischen den beiden Schulbauten und der Durch­gang von der Seite des Eingangs zum Garten gewährleistet. Das Obergeschoss wird als Passerelle geschlossener gehalten und gewährt Ausblicke auf die Umgebung. Sämtliche Masse der Möbel sowie die Höhe der Fensteröffnungen sind auf die Grösse der Kinder abgestimmt. Die unkonventionellen Fenster­öffnungen sind eine Anlehnung an die (kindliche) Verspieltheit und an die Gabe, die Welt mit magischen Augen zu sehen. Zudem verleihen die Fenster­öffnungen dem Verbindungstrakt eine formale Eigen­ständigkeit. Er soll als neutraler Vermittler zwischen den unterschiedlichen Zeiten stehen, in welchen der historische Kindergarten und die Erweiterung entstanden sind.

Projectes relacionats

  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • Haus R
    NW/A
  • SchloR – Schöner Leben ohne Rendite
    GABU Heindl Architektur
  • Fünf Freund*innen | Geförderter Wohnbau
    GABU Heindl Architektur

Revista

Altres projectes per Orso Studio

Baumhaus – Umbau Mehrfamilienhaus
Winterthur, Switzerland
Haus «Saegi» Neubau
Oberstammheim, Switzerland
Ferienhaus – Umbau und Erweiterung
Urnäsch, Switzerland