Housing Binhai Avenue

Qingdao, China
Perspektive Uferpromenade
© BLU architekten
Vogelperspektive
Dibuix © BLU architekten
Modell
Fotografia © BLU architekten
Modell
Fotografia © BLU architekten
Modell
Fotografia © BLU architekten
Architects
BLU architekten
Adreça
Jinshatan Rd, 266000 Qingdao, China
Any
2007
Client
SOL
Equip
Jan Blanek, Beifei Huang, Levi Pruitt, Julia Zürn

Der geplante Tunnel unter der Quingdao Bucht zwischen Altstadt und der Halbinsel Phönix ist Voraussetzung für die zukünftige städtebauliche Entwicklung eines neuen maritimen Stadtquartiers für Wirtschaft, Technik und Wohnen auf der Halbinsel Phönix. Mit seinen nach Süden zum Meer orientierten Sandstränden ist die Halbinsel zudem idealer Ort für die touristische Entwicklung der Stadt. Der Ostflügel der Halbinsel ist gekennzeichnet durch einen linearen Uferpark entlang der Küste, der im Norden durch den Binhai Avenue direkt mit dem Stadtzentrum Quingdaos verbunden ist.

In erster Reihe mit Meerblick liegt das steil ansteigende Grundstück für die Entwicklung einer Wohnanlage mit ca. 100.000 qm BGF. Ergänzend zum Wohnprogramm sind kommerzielle- und Freizeitnutzungen vorgesehen. Die Wohnanlage besteht aus zwei Teilen, dem Mäander und dem Sockel.

Die Konzeption sieht vor alle Wohnungen in einem Gebäudekomplex unterzubringen, der durch seine besondere Form auf die Besonnung, den Ausblick und die topografische Situation des Ortes reagiert. Der Mäander entwicklet sich von der Süd-West Seite mit 14 Geschossen auf 6 Geschosse am Bergrücken hin zu 24 Geschossen an der Nord-Ost Seite und beinhaltet durch seine besondere Geometrie eine Vielzahl individueller Wohnraumangebote. Gleich einem großen Landschaftsfenster öffnet sich die Wohnanalge zum Meer, jede Wohnung profitiert dabei vom Meerblick und der Orientierung zur Sonne.

Der Sockel beinhaltet den zentralen Zugang der Wohnanlage, die Kommerziellen Nutzungen und den ruhenden Verkehr und schirmt das Wohnen vom Binhai Avenue ab. Oberhalb des Sockels bietet der private Park Angebote für Freizeitnutzungen.

Team
Jan Blanek, Beifei Huang, Levi Pruitt, Julia Zürn

Projectes relacionats

  • Gemeindebetriebe Bonaduz/Rhäzüns, Forst- und Werkhof Crest Ault
    Walter Bieler AG
  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB

Revista

Altres projectes per BLU architekten

Karstadt Esslingen Vorabmaßnahmen
Esslingen, Germany
Drogeriemarkt Welzheim
Welzheim, Germany
Wettbewerb Comturey Keller
Insel Mainau, Germany
Wettbewerb Forum-K
Stuttgart, Germany
Wettbewerb Musikakademie und Jugendgästehaus
Wolfenbüttel, Germany