Baumhaus – Umbau Mehrfamilienhaus

Winterthur, Switzerland
Making Of Baumhaus - Zeitraffer vom ehemaligen Bestand bis hin zum heutigen Stand
Video © Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
Fotografia © Orso Studio
Foto - Stephan Bösch
© Orso Studio
Situationsplan
Dibuix © Orso Studio
Grundriss 2.OG - Vor und nach dem Umbau
Dibuix © Orso Studio
Grundriss 1.DG - Vor und nach dem Umbau
Dibuix © Orso Studio
Grundriss 2.DG - Vor und nach dem Umbau
Dibuix © Orso Studio
Längsschnitt - Vor und nach dem Umbau
Dibuix © Orso Studio
Querschnitt - Vor und nach dem Umbau
Dibuix © Orso Studio
Dibuix © Orso Studio
Dibuix © Orso Studio
Blick vom Eingang DG - Vorher und Nachher
Fotografia © Orso Studio
Blick in die Bäume - Vorher und Nachher
Fotografia © Orso Studio
Dibuix © Orso Studio
2. Obergeschoss - Küche wurde zum Bad
Fotografia © Orso Studio
WC/DU Dachgeschoss - Vorher und Nachher
Fotografia © Orso Studio
Blick vom Sofa - Vorher und Nachher
Fotografia © Orso Studio
Architects
Orso Studio
Adreça
Geiselweidstrasse, 8400 Winterthur, Switzerland
Any
2021
Client
Privat

AUSGANGSLAGE
Die Bauherrschaft erwarb vor wenigen Jahren das kleine Mehrfamilienhaus, mit dem Gedanken, dereinst selbst im Haus zu wohnen. Um genügend Platz zu haben, war es der Wunsch, das 2. Obergeschoss und das Dachgeschoss zu ihrer Familienwohnung zusammenzufassen.

KONZEPT
Der Struktur des Hauses und dem Budget entsprechend entschieden wir uns, das 2. Obergeschoss in seiner Raum­struktur grösstenteils zu belassen und die privaten Schlaf­zimmer dort unterzubringen, während wir das verwinkelte und düstere Dachgeschoss von seiner Kammerung befreiten und zum offenen, luftigen Wohnraum umgestalteten. Um den zentralen, schräg durch den Raum verlaufenden Kamin im Dachgeschoss entwickelten wir ein Möbel, welches Raum­gliederung, Stauraum, Sitzlandschaft sowie Treppe zur «Sternwarte» ist, von wo man wunderbar den Himmel beobachten kann. Beim Blick aus den Fensterbändern im Dachgeschoss befindet man sich inmitten der Blätter der jahrhundertealten Bäume der Seidenstrasse und der garten­seitigen Parkanlage, wodurch ein Gefühl vom Wohnen im Baumhaus aufkommt.

Projectes relacionats

  • Promenade Favorita, Lugano TI
    mavo gmbh
  • Garten Höhenweg St.Gallen
    mavo gmbh
  • Sagiareal, Greppen LU
    mavo gmbh
  • Progressiver Reinraumausbau
    Lindner Group
  • Büro Allmendstrasse
    BFB Architekten AG

Revista

Altres projectes per Orso Studio

Transformation Tabakscheune
Uerschhausen, Switzerland
Haus «Saegi» Neubau
Oberstammheim, Switzerland
Kindergarten – Ersatzneubau Vestibül
Unterstammheim, Switzerland
Ferienhaus – Umbau und Erweiterung
Urnäsch, Switzerland