Atelier Potsdam

Potsdam, Germany
Fotografia © Stefan Müller
Während der Bauphase: Der Kern aus Stahlbeton und rechts die Garage
Fotografia © Stefan Müller
Blick aus dem Ateliergebäude in den Hof
Fotografia © Stefan Müller
Hof und Veranda
Fotografia © Stefan Müller
Rückansicht des Ateliergebäudes
Fotografia © Stefan Müller
Seitenansicht auf den offenen Hof zwischen den Ateliergebäuden und der Garage (rechts)
Fotografia © Stefan Müller
Die Rückseite der Ateliergebäude eröffnet den freien Blick zum Wald
Fotografia © Stefan Müller
Veranda mit Vordach über die gesamte Länge des Gebäudes
Fotografia © Stefan Müller
Umzäunter Innenhof zwischen den Gebäuden
Fotografia © Stefan Müller
Schiebefenster entlang der Veranda
Fotografia © Stefan Müller
Geschlossene Tür zum Atelier im Erdgeschoss
Fotografia © Stefan Müller
Offene Tür im Atelier mit Blick zur Küche
Fotografia © Stefan Müller
Straßenansicht der beiden Ateliergebäude
Fotografia © Stefan Müller
Blick vom oberen Atelier zum anderen Gebäude
Fotografia © Stefan Müller
Fotografia © Stefan Müller
Zum Wald hin offenes Bad
Fotografia © Stefan Müller
Innenhof (links) und Freifläche auf der Rückseite
Fotografia © Stefan Müller
Küche mit offenem Blick zum Wald
Fotografia © Stefan Müller
Architects
Klaus Schlosser Architekten
Localització
Potsdam, Germany
Any
2019
Pisos
1-5 pisos

Mit der Entscheidung Friedrich-Wilhelms IV., den Norden Potsdams als Teil der Lenneschen Landschaftsgärten entlang der Havel umzuwidmen, begann 1840 das langsame Ende und der Wandel des einst von wendischen Bauern und Fischern gegründeten Dorfes. Durch die Anpflanzung von Wäldern und Gärten auf den ehemaligen Feldern und Wiesen wurde den ortsansässigen Bauern im 19. Jhdt. die Existenz entzogen. So ist es auch kein Wunder, dass die bis dato prägende Bauform des stattlichen Wendenhauses aus verputztem Fachwerk mit steil aufragendem Giebeldach fast vollständig verschwand.

Der stereometrische Bezug der Baukörper untereinander entsteht durch präzise Setzung der Volumen um einen dreiseitig umschlossenen Innenbereich, welcher über ein Eingangsgebäude mit Garagenstellplatz erschlossen wird. Eine über die gesamte Länge des Hauptgebäudes laufende Veranda mit frei ausladendem Vordach bildet einen nach Süden gerichteten Aufenthaltsbereich und ist ein Ort der Begegnung.

Die 2-geschossigen Ateliergebäude wurden in Holztafelbau errichtet. Das Hauptgebäude ist unterkellert. Ein Kern aus Stahlbeton beinhaltet die Nebenfunktionen und trennt die Geschossebenen mittig in je 2 Nutzbereiche.

Projectes relacionats

  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+
  • Bar House
    GLUCK+
  • Bronx Preparatory Charter School, Bronx
    GLUCK+

Revista

Altres projectes per Klaus Schlosser Architekten

Am neuen Garten
Potsdam, Germany
Medienhaus
Berlin, Germany
Lofthouse
Berlin, Germany
Loft Apartment
Berlin, Germany
Hämporn
Potsdam-Sacrow, Germany
Family Flat
Berlin, Germany