Visualització © Maaars
Visualització © Maaars
Visualització © Maaars
Visualització © Fischer Architekten AG

Wohnsiedlung Lerchenweg

 Torna enrere a la llista de projectes
Adreça
Lerchenweg 10–40, Wallisellerstrasse 8/10, 8302 Kloten, Switzerland
Any
2024
Client
Pensionskasse Schaffhausen

Studienauftrag 1. Preis – Das Siedlungsbild der Stadt Kloten ist geprägt von ihren Infrastrukturprojekten. Der Flughafen und die Verkehrsachsen wirken als starke Zäsuren zwischen den Quartieren und fördern so ein heterogenes Bild zutage. Eines dieser Quartiere erstreckt sich im Süden der Stadt in den Hardwald hinein. Für den Vorschlag mehrerer und dadurch prägender Ersatzneubauten an dieser Lage, welche auf die vorhandene Siedlungsstruktur mit Bedacht reagieren, wurden Fischer Architekten mit dem ersten Rang ausgezeichnet.

Das Siedlungsquartier ist vom Stadtkörper durch die Bahngleise abgeschieden und umgeben vom Hardwald. Die Neubauten adaptieren die vorherrschende Gartenstadttypologie mit Zeilenbauten und durchfliessendem Grünraum, was unter anderem den Waldrand der Öffentlichkeit zugänglich und erlebbar macht. Dank der relevanten Grösse der Bebauung wird die Identität der gesamten Siedlungsnische durch die Fortsetzung der Gartenstadt gestärkt und hoffentlich auch für zukünftige Entwicklungen geklärt. Zu dieser Haltung führte auch eine präzise Analyse des Bestandes auf den eigenen Parzellen, welcher durch seine Zeilenbauten, seine Adressbildung zur Strasse und seine Nord-Süd-Stellung zahlreiche Qualitäten des Ortes bereits sehr gut zu nutzen wusste.

Von der Strasse zum Wald hin entsteht ein sanfter, gradueller Übergang über verschiedene Zonen und Öffentlichkeitsgrade hinweg. Zahlreiche Treffpunkte mit unterschiedlicher Ausstattung bieten den Bewohnern, den Besitzern der angrenzenden Kleingärten und der gesamten Nachbarschaft vielfältige Möglichkeiten zum gemeinschaftlichen Aufenthalt, Spielen oder Gärtnern. Die Wohnungen selbst verfügen alle über einen nach Süd-Südwesten ausgerichteten Balkon. Dieser lenkt den Blick Richtung Waldrand und ist der Fokus jeder einzelnen Wohnung. Trotz der scheinbar freien Aussenform und der unterschiedlichen Gebäudelänge sind die Wohnungsgrundrisse mit drei Grundtypen modular aufgebaut. Eine energetisch und im CO2-Ausstoss nachhaltige Holzfassade unterstützt die Stimmung einer Siedlung am Waldrand. Ein markantes Dach bietet Witterungsschutz, stellt eine Verbindung zu den vorherrschenden Satteldächern her und definiert eine neue Traufhöhe im Quartier.

Altres projectes per Fischer Architekten AG

Schulanlage Kreuzbühl
Zürich, Switzerland
Schulanlage Sonnenberg
Thalwil, Switzerland
Hochhaus Birmensdorferstrasse
Zürich, Switzerland
Centralplatz Thalwil
Thalwil, Switzerland
Wohnsiedlung Worblaufen
Ittigen, Switzerland
HPM2 ETH Hönggerberg
Zürich, Switzerland