Fotografia © Christoph Hesse Architekten
Fotografia © Deimel+Wittmar
Dibuix © Christoph Hesse Architekten
Fotografia © Christoph Hesse Architekten
Fotografia © Christoph Hesse Architekten
Fotografia © Christoph Hesse Architekten
Fotografia © Thomas Baron
Fotografia © Christoph Hesse Architekten
Visualització © Christoph Hesse Architekten
Fotografia © Christoph Hesse Architekten
Dibuix © Christoph Hesse Architekten
Dibuix © Christoph Hesse Architekten
Dibuix © Christoph Hesse Architekten
Dibuix © Christoph Hesse Architekten
Fotografia © Christoph Hesse Architekten
Fotografia © Christoph Hesse Architekten

Villa F

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Titmaringhausen, Germany
Any
2017

Eines Tages kam ein Bauherr in unser Büro und sagte: „Ich hätte gerne ein rundes Haus, das den gesamten Energieverbrauch meines Dorfes verändert.“ Nun, ein rundes Haus ist eher ungewöhnlich, aber genau das war der Grund, sich dieser Herausforderung zu stellen. Die runde Form wurde wegen ihres energieeffizienten Oberflächen/ Volumenverhältnisses gewählt. Das Haus besteht aus zwei Etagen, im Erdgeschoss befindet sich die Verwaltung der eigenen Biogasanlage, im loft- artigen Obergeschoss der Wohnraum der Familie.
Die Vorbildfunktion der Villa F hat das ganze Dorf dazu angeregt, ein Nahwärmenetz in Eigenleistung zu bauen und sich an die Biogasanlage anzuschließen. Die Energiekosten im Ort sanken so um mehr als die Hälfte, der CO2-Ausstoß um 100 Prozent. Nur kurze Zeit später beschloss auch das benachbarte Dorf, sich an das Netzwerk anzuschließen, um sich ebenfalls vom globalen Energiemarkt unabhängig zu machen.

Altres projectes per Christoph Hesse Architekten

Green Energy Facilty
Referinghausen, Germany
StrohTherme
Referinghausen, Germany
Between Tracks & Road
Korbach, Germany
Turmhaus
Bromskirchen, Germany
Raum der Stille
Korbach, Germany
Community House Am Hauptbahnhof
Korbach, Germany