Fotografia © Roland Bernath, Zurich
Fotografia © Roland Bernath, Zurich
Fotografia © Roland Bernath, Zurich
Fotografia © Roland Bernath, Zurich
Fotografia © Roland Bernath, Zurich
Fotografia © Roland Bernath, Zurich
Fotografia © Roland Bernath, Zurich
Fotografia © Roland Bernath, Zurich
Situation
Grundriss Regelgeschoss

Wohnsiedlung Schwamendinger Dreieck

 Torna enrere a la llista de projectes
Localització
Zürich-Schwamendingen, Switzerland
Any
2023
Client
Baugenossenschaft Glattal
Equip
BS+EMI Architektenpartner

Der von A. H. Steiner um 1948 als Gartenstadt entworfene Stadtteil Schwamendingen besitzt noch heute seine Gültigkeit und hat viel von seinem ursprünglichen Charakter als Zürichs «Gartenzimmer» behalten. Der Entwurf adaptiert den Zeilenbautyp formal neu. Die charakteristische Zeilenform reagiert über Enge und Weite im Aussenraum sowie in der Perspektive verkürzte Baukörper auf die höhere Dichte. In der egalitären Behandlung von Orientierung, Aussenraum und Strassenbezug sowie in der allseitigen Vernetzung und Durchwegung knüpft das Projekt an die Qualitäten des Steiner-Plans an. Das Projekt sieht sechs s-förmig geschwungene Zeilen, jeweils gespiegelt und paarweise gruppiert, vor, die das gesamte Baufeld aufspannen. Zusammen mit den leichten Versätzen in den Bauzeilen erhalten die Bauten eine elegante, fein modulierte Gestalt. Eingeschossige Gewerbebauten an der Dübendorfstrasse verorten den Zeilenkopf zur Strasse hin.
Der vorgeschlagene Wohnungstyp mit der abtrennbaren Wohnküche ist aus der städtebaulichen Setzung entwickelt und unterstreicht die Schlankheit der Gebäudezeilen. Er vereint die Qualitäten des «Durchwohnens» mit den praktischen Vorzügen einer abschliessbaren Küche. Das Wohnzimmer mit den Balkonen liegt jeweils, alternierend in jeder Zeile, auf der Seite des weiteren Aussenraums. Die Hauszugänge befinden sich an der Stirnseite und in der Mitte der Zeile. Die geringfügigen Versätze in den Fassaden ermöglichen jeder Wohnung neben der primären Ost- und Westorientierung auch einen Blick nach Norden und Süden in die Tiefe des Aussenraums und zu den angrenzenden Baufeldern.

in Zusammenarbeit mit
Edelaar Mosayebi Inderbitzin Architekten

Wettbewerb 2014, 1. Preis

Ausführung
2014–2023

Altres projectes per Baumberger & Stegmeier AG

Wohnsiedlung Brüggliäcker
Zürich-Schwamendingen, Switzerland
Schulanlage Dorf Dietlikon
Dietlikon, Switzerland
Wohnüberbauung Guggach
Zürich, Switzerland
Wohnüberbauung Am Katzenbach IV/V
Zürich-Seebach, Switzerland
Wohnüberbauung Am Chatzebach
Muri, Switzerland
Wohnhaus Ottikerstrasse
Zürich-Oberstrass, Switzerland