Serpentine Pavilion 2017 diseñado por Keré Architecture, Design render © Keré Architecture

El nuevo pabellón temporal de la Serpentine Gallery será diseñado por Diébédo Francis Kéré, el galardonado arquitecto de Gando, Burkina Faso, que dirige el estudio Kéré Architecture con sede en Berlín.

A la invitación para diseñar el pabellón, por el Director Artístico Hans Ulrich Obrist y el CEO Yana Peel con la asesoría de David Adjaye y Richard Rogers, Francis Kéré ha respondido con un proyecto inspirado en el árbol que sirve como principal punto de encuentro de socialización en su ciudad natal, Gando. 
Un pabellón sensible, que busca conectar a sus visitantes con la naturaleza y entre sí. Una cubierta que se expande sustentada por una estructura central de acero que imita la copa de un árbol y que permite que el aire circule libremente mientras ofrece un refugio contra la lluvia y el calor del verano de Londres.
 

Serpentine Pavilion 2017 diseñado por Keré Architecture, Design render © Keré Architecture

Según explica el mismo arquitecto:

El diseño propuesto para el Pabellón de la Serpentine 2017 se concibe como un microcosmos - una estructura para la comunidad dentro de los jardines de Kensington que funde referencias culturales de mi país Burkina Faso con técnicas de construcción experimentales. Mi experiencia de crecer en un remoto pueblo del desierto me ha inculcado una fuerte conciencia sobre las implicaciones sociales, de sostenibilidad y culturales del diseño. Creo que la arquitectura tiene el poder de sorprender, unir e inspirar a todos mediando aspectos importantes como la comunidad, la ecología y la economía.

Escuela primaria en Gando, Burkina Faso, 2001 © Simeon Duchoud

La estructura se presenta como una gran cubierta suspendida compuesta por una estructura de acero y una piel transparente que cubre el pabellón y permite que la luz del sol entre en el espacio al mismo tiempo que lo protege de la lluvia. La paredes permiten también la circulación del aire, de la luz y de la sombra.

Escuela primaria en Gando, Burkina Faso, 2001 © Simeon Duchoud

Keré explica

fundamental para mi arquitectura es el sentido de libertad. En el pabellón esto se logra por el sistema de muros, que está compuesto de bloques prefabricados de madera montados en módulos triangulares con pequeñas juntas, o aberturas, entre ellos. Esto proporciona una ligereza y transparencia al recinto del edificio. La composición de las paredes curvas se divide en cuatro elementos, creando cuatro puntos de acceso diferentes al Pabellón. Separados de la cubierta, estos elementos permiten que el aire circule libremente por todas partes.
En el centro del Pabellón hay una gran abertura en la cobertura, creando una conexión inmediata con la naturaleza. Cuando llueve, el techo se convierte en un embudo que canaliza el agua en el corazón de la estructura. La recogida de lluvia actúa simbólicamente, destacando el papel del agua como recurso fundamental para la supervivencia y la prosperidad humanas.
Por la noche, la cubierta se convierte en una fuente de luz. Las perforaciones en los muros permiten vislumbrar el movimiento de la actividad dentro del pabellón a los que están al exterior. En mi pueblo natal de Gando (Burkina Faso), siempre es fácil localizar una celebración nocturna subiendo a un terraplén y buscando la fuente de luz en la oscuridad circundante. 

Esta pequeña luz se hace más grande a medida que más y más personas llegan a unirse al evento. De esta manera el Pabellón se convertirá en un faro de luz, un símbolo de la narración y la unión.

Camper Pop-up Shop en el Vitra Campus, Weil am Rhein, Alemania, 2015 ©Vitra. Foto Eduardo Perez

Una metáfora muy apropiada para un Pabellón efímero que desde su lanzamiento en el año 2000 se ha convertido en uno de los eventos más esperados en el calendario cultural mundial y una de las principales atracciones durante la temporada estival de Londres y que este año acogerá un programa de eventos explorando cuestiones de comunidad y derechos ciudadanos, así como la continuación de Park Nights, la serie de espectáculos públicos de Serpentine, apoyada por COS.

Camper Pop-up Shop en el Vitra Campus, Weil am Rhein, Alemania, 2015 ©Vitra. Foto Eduardo Perez

Francis Kéré es el decimoséptimo arquitecto que acepta la invitación de la Serpentine Gallery, un encargo anual que se encomienda a un arquitecto internacional para construir su primera estructura en Londres en el momento de la invitación.

El diseño de Kéré sigue al de Bjarke Ingels Group (BIG), cuya estructura ‘unzipped wall’  fue visitada por más de 250.000 personas en 2016. En 2016 también se construyeron las cuatro "Casas de Verano" encargadas por Kunlé Adeyemi - NLÉ (Amsterdam / Lagos), Barkow Leibinger (Berlín / Nueva York), Yona Friedman (París) y Asif Khan (Londres) que atrajeron a casi 160.000 visitantes.

Pabellón de la Serpentine 2016 diseñado por Bjarke Ingels Group (BIG); (10 de junio - 9 de octubre); Foto © Iwan Baan

Kéré es conocido por ser un arquitecto comprometido con el valor social de la arquitectura empezando por su escuela de primaria en Burkina Faso, su primer proyecto, que ganó el Aga Khan Award for Architecture en 2004. En los años siguientes fue galardonado con LOCUS Global Award for Sustainable Architecture (2009); Global Holcim Award Gold (2011 y 2012); Green Planet Architects Award (2013); Schelling Architecture Foundation Award (2014) y el Kenneth Hudson Award – European Museum of the Year (2015).

El arquitecto ha dado clases a nivel internacional en escuelas como la Technical University of Berlin y Harvard, entre otras. Su trabajo ha sido motivo de exposiciones individuales y colectivas, la última en la Royal Academy de Londres (2014) bajo el título Sensing Spaces.
 

Francis Kéré, © Erik Jan Ouwerkerk


Serpentine GalleryFrancis Kerelondres