Neugestaltung Schalteranlagen der Arbeitslosenkasse Basel-Stadt

Die Schalter wurden vergrössert und parallel zur Fassade angeordnet. Eine Komplettverglasung der Wände im Wartebereich lässt die Schalter mit Licht durchfluten. Die strenge rechtwinklige Form wurde aufgelöst und die Form auch auf die Sitzbank für die wartenden Kunden übertragen. Durch die Verbindung der Schalterräume mit einer Festverglasung haben die Mitarbeiter nun einen Sichtbezug zu Ihren Kollegen. Dadurch konnte ein Sicherheitsgefühl geschaffen werden. Akustische Massnahmen an Decke und Boden haben zur Optimierung der Raumakustik beigetragen. Durch eine neue Installation von Lüftung und Klimageräten wurde ein sehr angenehmes Raumklima erreicht. Durch die Trennung von Mitarbeitern und Kunden mittels einer entspiegelten Verglasung wird eine Sicherheitsdistanz geschaffen, welche kaum sichtbar ist, da die Halterung der Verglasung in die Wand eingebaut ist. Das Farbkonzept besteht aus verschiedenen Grüntönen welche frisch und beruhigend wirken. Der Umbau fand innerhalb von drei Wochen statt. Dies stellte eine grosse Herausforderung dar, da mit Ticketing, Lüftung, Klima, IT und Beleuchtung sehr viel Technik möglichst unsichtbar auf engstem Raum untergebracht werden musste. Das Personal ist von der Umsetzung begeistert.


Interior Designer
HPAI Heiniger + Partner
Location
Basel
Switzerland
Year of completion
2016